Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ РАЦИОНОВ В ГРУППЕ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
Аннотация:
Целью данного исследования явилось изучение влияния рационов с различным соотношением углеводного и жирового компонентов на снижение массы тела (МТ) и изменение качества жизни пациентов. Рацион выбирали с учетом вкусовых привычек и особенностей питания пациента. В исследование включены 87 мужчин в возрасте от 39 до 46 лет с абдоминальным типом распределения жировой ткани и наличием дислипидемии. Результаты диетотерапии оценивали через 4 мес. Эффективное снижение показателей МТ было достигнуто при использовании всех изучаемых рационов. Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов приводило к наибольшему снижению МТ на фоне хорошей переносимости. Пациенты, соблюдавшие диету с пониженным содержанием жиров, отмечали ограничения при выборе и приготовлении блюд и наличие постоянного чувства голода, что отражалось на субъективной оценке переносимости диеты. Сбалансированный рацион хорошо переносился пациентами, при этом снижение МТ было менее эффективным.
Авторы:
Ушакова Т.И.
Издание:
Профилактика заболеваний и укрепление здоровья
Год издания: 2003
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2003.-N 2.-С.9-13
Просмотров: 14