Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХРАНЕНИЕ ПРОДУЦЕНТА ТОБРАМИЦИНА В ЛИОФИЛИЗИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ


Аннотация:

Известно, что для каждого продуцента антибиотиков необходимо выбрать свой, наиболее оптимальный метод консервации, позволяющий сохранять культуры в активном состоянии в течение длительного времени и обеспечивать производство качественным посевным материалом. Для производства тобрамицина в ЦВТП БЗ используют Streptomyces cremeus subs.tobramycini штамм 9871, полученный во ВНИИ по изысканию новых антибиотиков АМН СССР и поддерживаемый на агаризованных средах. Основными критериями для оценки качества штамма-продуцента тобрамицина являются жизнеспособность, а также уровни биосинтетической активности и морфологической гетерогенности культур. Уровень биосинтетической активности штаммов актиномицетов продуцентов антибиотиков является одним из самых лабильных признаков. Существует, как правило, зависимость между биосинтетической активностью и морфологической гетерогенностью штамма. Наибольшую антибиотическую активность имеют чаще всего варианты основного морфологического типа. Остальные варианты популяции, как правило, характеризуются низким уровнем антибиотикообразования. По данным исследований сотрудников ВНИИНА, агаровые культуры продуцента тобрамицина можно хранить не более двух месяцев.

Авторы:

Литусов Н.В.
Махортов В.Л.
Васильев П.Г.
Демина Л.В.
Желвакова Н.В.
Забокрицкий А.Н.
Сапожникова О.Н.
Чалов А.В.
Бунаков Ю.П.

Издание: Вестник Уральской медицинской академической науки
Год издания: 2003
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.63-65
Просмотров: 116

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.156.233)
Яндекс.Метрика