Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАКТОБАЦИЛЛ
Аннотация:
Лактобациллы являются важным компонентом резидентной микрофлоры человека и животных. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также в отношении других видов и даже родственных штаммов лактобацилл. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое действие, снижают содержание холестерина, синтезируют витамины и другие биологически активные субстанции. Наряду с положительным влиянием на здоровье, Лактобациллы могут быть причиной заболеваний людей с вторичными иммунодефицитами. В качестве возбудителей зарегистрированы L. casei sp. rbamnosus, L. plantarum, L. brevis, L. laclis, L. fermentum, L. acidophilus, L. salivarius. Описан синдром гиперлакцидемии у детей при колонизации кишечника L. fermentum и L. bucbneri. Некоторые штаммы L. buchneri способны синтезировать гистамин, который может служить причиной пищевого токсикоза. Штаммы лактобацилл, применяемые в качестве пробиотиков для коррекции дисбаланса резидентной микрофлоры, а также в производстве продуктов функционального питания, не должны обладать свойствами, оказывающими негативное воздействие на организм человека.
Авторы:
Глушанова Н.А.
Издание:
Бюллетень сибирской медицины
Год издания: 2003
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2003.-N 4.-С.50-57. Библ. 89 назв.
Просмотров: 137