Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ И АНТИОКСИДАНТА ПРОБУКОЛА В АНТИРАДИКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ БЕТА-КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ АЛЛОКСАНОВОМ ДИАБЕТЕ
Аннотация:
Установлено, что степень нарушений углеводного обмена при аллоксановом диабете крыс зависит от уровня активности антиоксидантных ферментов в клетках органа-мишени — поджелудочной железы, поскольку повреждение этого органа связано с усилением генерации АФК, свободных радикалов и липопероксидов. Аллоксановый диабет крыс может рассматриваться как классический пример свободнорадикальной патологии и использоваться в качестве удобной модели in vivo для отбора фармакологических препаратов с потенциальной антирадикальной и антиокислительной активностью. Показано, что опосредованное действие антиоксиданта пробукола, способствующее увеличению активности антиоксидантных ферментов в поджелудочной железе, способно полностью защитить крыс от диабетогенного действия аллоксана. Полученные нами данные позволяют объяснить феномен аномальных различий в чувствительности к действию аллоксана у лабораторных животных разных видов (крысы и морские свинки) аномальными различиями в уровнях ферментов, утилизирующих АФК и липопероксиды в клетках поджелудочной железы этих млекопитающих.
Авторы:
Ланкин В.З.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2004
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2004.-N 1.-С.27-30
Просмотров: 46