Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКРОВОДОРОСЛЬ СПИРУЛИНА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация:
Микроводоросль спирулина (Spirulina platensis, Spirulina maxima, Spirulina fusiformis) рассматривается как ценный дополнительный пищевой источник ряда макро- и микронутриентов, включая полноценный белок, железо, каротиноиды, улиноленовую кислоту, витамины В1 и В2 и, возможно, некоторые другие. Несмотря на то, что химический состав спирулины, выращиваемой в открытых водоемах, в значительной степени вариабелен, данными многочисленных экспериментальных и клинических наблюдений доказана эффективность использования этой микроводоросли в качестве вспомогательного средства при диетотерапии и профилактике ряда заболеваний. В ходе культивирования спирулины в открытых водоемах и особенно в условиях фотобиореакторов закрытого типа возможно дополнительное обогащение ее биомассы различными эссенциальными микроэлементами: железом, йодом, селеном, цинком, медью, марганцем, хромом, в формах, характеризующихся, как правило, высокой биодоступностью. Указанные виды обогащенных биомасс рассматриваются как компоненты биологически активных добавок к пище - источников этих микроэлементов.
Авторы:
Гмошинский И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2004
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2004.-N 1.-С.45-53
Просмотров: 87