Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗОМЕРИЗАЦИЯ БЕТА-КАРОТИНА В РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация:
Разработана методика разделения и количественного определения транс- и 2 цисизомеров бета-каротина в пищевых продуктах, не содержащих альфа-каротин. Разделение проведено на окиси алюминия (открытая колонка) градиентной системой ацетон-гексан от 0 до 3% ацетона в гексане (мл/мл) с интервалом 0,25%. С использованием разработанной методики определено содержание транс- и цисизомеров бета-каротина в пищевых продуктах, прошедших тепловую обработку (томатный сок, томат-паста, рагу из кур в томатном соусе), и продуктах, обогащенных каротином (молоко стерилизованное и сухое, хлеб, масло растительное). Установлено, что в исследованных продуктах от 20 до 45% бета-каротина находилось в цисформе, что значительно снижает биологическую ценность продукта при оценке в единицах ретинолового эквивалента.
Авторы:
Григорьева М.П.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2003
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.15-17
Просмотров: 50