![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕННОГО КАРОТИНОИДАМИ ИЗ МОРСКОГО ОГУРЦА, В ДИЕТОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
Аннотация:
Изучена эффективность использования рыбьего жира с каротиноидами из морского огурца (РЖКМО) в диетотерапии больных гипертонической болезнью I—II стадии и ишемической болезнью сердца с ожирением. Установлено, что включение РЖКМО в диету положительно влияет на клиническую картину заболевания, липидный обмен, показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови, состояние антиоксидантного статуса организма и системы гуморального иммунитета. В последние годы отмечается повышенный интерес к природным биологически активным веществам, относящимся к физиологически активным или функциональным соединениям. Рыбий жир давно известен как продукт с широким спектром лечебного и профилактического действия, обусловленного присутствием жирных кислот семейств со-3 и со-6. Для усиления этого эффекта в рыбий жир включают экстракты из облепихи, чеснока, боярышника и других лекарственных растений. Однако поиск новых источников сырья для обогащения рыбного жира продолжает оставаться актуальным. В то же время известно, что наличие в рыбьем жире высоконенасыщенных жирных кислот создает условия для активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), что крайне нежелательно для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим представляется целесообразным включение в него веществ антиоксидантной направленности. Одними из таких веществ являются каротиноиды из морского огурца, представленные главным образом их окисленной формой - ксантинами . Медико-биологические исследования показали безвредность концентрата каротиноидов из морского огурца, возможность их использования для пищевых целей, а также в качестве иммуномодулятора. Предполагается, что обогащение рыбного жира каротиноидами приведет к усилению его антиоксидантного действия. Нами оценена эффективность применения биологически активной добавки (БАД) «Рыбий жир с каротиноидами из морского огурца» (РЖКМО) в диетотерапии больных гипертонической болезнью I—II стадии и ишемической болезнью сердца с ожирением I—II степени.
Авторы:
Покровская Г.Р.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.25-28
Просмотров: 46