Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ЛИЦ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПО ДАННЫМ ПОПУЛЯЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МОСКВЕ
Аннотация:
Изучение структуры и привычек питания у лиц с различной степенью выраженности артериальной гипертонии (АГ). Структура. Популяционное одномоментное исследование. Место проведения. Москва. Участники. 90 мужчин и женшин в возрасте от 25 до 64 лет с повышенным артериальным давлением из репрезентативной выборки 295 человек (отклик 73,7%), жители одного из районов Москвы. Методы: изучена структура питания. Использованы метол 24-часового опроса с применением муляжей и разработанная для этих целей анкетная методика изучения привычек питания. Результаты. Из 295 опрошенных у 90 (35,1%) была АГ (ВОЗ/МОГ 1999). Мягкая АГ была у 38 (12,8%) человек, умеренная у 49 (16,7%), тяжелая у 3 (1%). Y лиц с АГ, как и у всей популяции, выявлена несбалансированность питания, выражавшаяся в избыточном потреблении животных жиров, простых углеводов и холестерина. Больные с АГ потребляли статистически значимо (р<0,05) больше жира, чем в основной популяции. Сравнительный анализ структуры и привычек питания у больных с мягкой, умеренной и тяжелой АГ показал, что имеется тенденция к снижению потребления общего жира, статистически значимое снижение насыщенного жира и частоты «лосаливания за столом» у больных с умеренной и тяжелой АГ по сравнению с больными с мягкой АГ, что связано с соблюдением последними рекомендаций по соблюдению диеты. Выводы: выявлена резкая несбалансиро ванность структуры питания больных АГ. Они потребляют больше жира, особенно животного, холестерина и простых углеводов. При проведении профилактического консультирования по соблюдению диеты требуется особое внимание у больных с мягкой АГ.
Авторы:
Калинина А.М
Издание:
Профилактика заболеваний и укрепление здоровья
Год издания: 2004
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2004.-N 1.-С.36-39
Просмотров: 21