Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, РОЛЬ В ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. ИДЕНТИФИКАЦИЯ PSEUDOMONAS SPP. И СХОДНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация:
Важным диагностическим признаком бактерий является их способность утилизировать углеводы в качестве источника питания и энергии при выращивании in vitro. Базовым субстратом служит глюкоза, которую бактерии разлагают в процессе брожения (расщепление углеводов в анаэробных условиях) либо дыхания (окисление органических субстратов до СО2 и Н2О). Бактерии, неспособные осуществлять процессы брожения, относятся к так называемым неферментирующым бактериям (НФБ). Эта группа объединяет грамотрицательные микроорганизмы разных семейств и родов. НФБ имеют форму палочек средних и мелких (переходящих в кокки) размеров, величина клеток может варьировать в зависимости от состава питательной среды и фазы роста микробной популяции; не окрашиваются по Граму, но некоторые представители (Moraxella spp.) обладают повышенной устойчивостью к обесцвечиванию спиртом. Спор не образуют, у многих имеется капсула. Часть бактерий обладает подвижностью за счет полярно расположенных или перитрихиальных жгутиков, у некоторых неподвижных видов (Acinetobacter spp.) описано так называемое подергивающее движение, которое усиливается с повышением рН среды до 9,0.
Авторы:
Зубков М.Н.
Издание:
Инфекции и антимикробная терапия
Год издания: 2003
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.24-30
Просмотров: 756