Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВНУТРИКИШЕЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ У ДЕТЕЙ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ
Аннотация:
Непереносимость лактозы (HJI) — одна из наиболее частых форм интестинальных энзимопатий у детей грудного возраста. Выраженность клинической симптоматики НЛ обусловлена рядом взаимосвязанных факторов. Среди них ведущим является среднесуточное потребление и качественный состав углеводов пищи. Несомненно, на эти характеристики важнейшее влияние оказывает характер вскармливания ребенка. Потребление углеводов на первом году жизни максимально, что предъявляет повышенные требования к ферментативной и абсорбционной системам тонкой кишки. Учитывая, что современные адаптированные смеси содержат то же количество углеводов, что и грудное молоко (70—75 г/л), важнейшим показателем является их качественный состав. Общеизвестно, что в грудном молоке более 90% от состава углеводов принадлежит лактозе, причем (3-форма составляет от 50 до 60% лактозы женского молока. Современные адаптированные молочные смеси (Бона, Пилтти, Туттели, Нан, Нутрилон, Симилак, Хайнц и др.) также содержат 100% лактозы, однако в ос-форме. Степень ферментативного гидролиза а- и Р-форм лактозы, их влияние на состав и сахаролити-ческую активность кишечной микрофлоры заметно различаются. Поэтому изучение показателей фекальной экскреции углеводов и продуктов их бактериального метаболизма у детей с НЛ, находящихся на различных видах вскармливания, представляет несомненный интерес. Обследован 261 ребенок в возрасте от 1 мес до 2 лет с НЛ, среди которых 121 (46,4%) находился на естественном, 53 (20,3%) — на искусственном вскармливании адаптированными смесями со стандартным (70—75 г/л) содержанием лактозы и 87 (33,3%) детей — на искусственном вскармливании отечественными смесями с пониженным (24—28 г/л) содержанием лактозы (Малютка, Малыш).
Авторы:
Климов Л.Я.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2004
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2004.-N 2.-С.108-109
Просмотров: 70