Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЛЕКТИНЫ - НОВАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРАДИЕНТОВ
Аннотация:
Одной из групп соединений, потенциальных кандидатов в физиологически активные функциональные пищевые ингредиенты, по мнению авторов статьи, являются лектины. Лектины представляют собой широко распространенные в природе высокоспецифичные углеводсвязывающие белки неиммуноглобулиновой природы. Первый лектин-рицин был изолирован и охарактеризован в 1888 г. Стильмарком. Первоначально обнаруженные в растениях (фитоагглютинины), в последующем они были найдены практически у всех живых организмов (от вирусов, бактерий, грибов, морских водорослей, беспозвоночных до клеток и тканей рыб, пресмыкающихся, млекопитающих, включая человека). Показана возможность изоляции лектинов из линий клеток или микроорганизмов, в которые клонированы гены, детерминирующие синтез определенных лектинов.
Авторы:
Шендеров Б.А.
Издание:
Вестник восстановительной медицины
Год издания: 2004
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2004.-N 1.-С.33-37
Просмотров: 79