Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ЛЕКТИНЫ - НОВАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРАДИЕНТОВ


Аннотация:

Одной из групп соединений, потенциальных кандидатов в физиологически активные функциональные пищевые ингредиенты, по мнению авторов статьи, являются лектины. Лектины представляют собой широко распространенные в природе высокоспецифичные углеводсвязывающие белки неиммуноглобулиновой природы. Первый лектин-рицин был изолирован и охарактеризован в 1888 г. Стильмарком. Первоначально обнаруженные в растениях (фитоагглютинины), в последующем они были найдены практически у всех живых организмов (от вирусов, бактерий, грибов, морских водорослей, беспозвоночных до клеток и тканей рыб, пресмыкающихся, млекопитающих, включая человека). Показана возможность изоляции лектинов из линий клеток или микроорганизмов, в которые клонированы гены, детерминирующие синтез определенных лектинов.

Авторы:

Шендеров Б.А.
Лахтин В.М.

Издание: Вестник восстановительной медицины
Год издания: 2004
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2004.-N 1.-С.33-37
Просмотров: 79

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.63.123)
Яндекс.Метрика