Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ ВЫСОКИХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ПЕЧЕНИ МОРСКИХ СВИНОК (СТАТЬЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ)
Аннотация:
Цель: изучить состояние оксидантно-антиоксидантной системы печени морских свинок на ранних этапах после облучения в высоких дозах. Методы: исследование проведено на морских свинках, однократно облученных в дозе 8 Гр (группа 2) или 15 Гр (группа 3) (облучение всего тела). Контрольную группу (группа 1) составили необлученные животные. В ткани печени было проанализировано количество реактивных соединений тиобарбитуровой кислоты (TBARS), глутатиона (GSH) и селена, определена активность супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT) и глутатионпероксидазы (GSH-PX). Результаты: у животных групп 2 и 3 по сравнению с контрольной повышен уровень TBARS. В группе 3 по сравнению с группами 1 и 2 значительно повышен уровень GSH, снижена активность SOD и CAT, повышена активность GSH-Px. Облучение не влияло на уровень селена. Выводы: у-облучение в дозах 8 Гр или 15 Гр приводит к значительному увеличению образования свободных радикалов, в то же время на активность антиоксидантных ферментов влияет только облучение в дозе 15 Гр.
Авторы:
Bilgihan A.
Издание:
Экспериментальная онкология
Год издания: 2004
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2004.-N 1.-С.71-74
Просмотров: 28