Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Контроль и улучшение системы культивирования
Аннотация:
На частоту наступления беременности в программе ЭКО/ИКСИ в большой степени влияет качество переносимых
эмбрионов. Успешное выполнение работы эмбриологической лаборатории зависит от нескольких факторов, таких,
как уровень квалификации персонала, условия культивирования, оборудование и качество получаемых гамет.
Высокое качество среды для культивирования -основной залог успеха выполнения программы ЭКО.
Среда для оплодотворения должна быть простой. Из-за присутствия мертвых сперматозоидов
и дегенерирующих клеток кумулюса невозможно
оценить все вовлеченные процессы. Простые среды на основе Эрла и TALP наиболее пригодны
для этих условий. Затем имеются две возможности. Можно исключить из среды глюкозу или
уменьшить ее содержание до начала активации
эмбрионального генома и затем добавить ЭДТА
(24 ч после оплодотворения).
Однако это не соответствует естественному
окружению in vivo, когда ранний преимплантационный эмбрион окружен богатой средой, содержащей глюкозу. Молекулы этой среды, такие,
как гипотаурин, цитрат, малат и др., могут играть важную роль в клеточной регуляции.
Глюкоза и фосфаты присутствуют в естественном окружении эмбриона в маточных трубах.
Однако почему данные вещества являются токсичными в условиях in vitro, неизвестно. Полагают, что одновременное присутствие глюкозы и
неорганических фосфатов ингибирует митохондриальную активность эмбриона. В процессе метаболизма эмбрион превращает глюкозу в молочную кислоту. Последняя ингибирует гликолиз,
который в свою очередь снова ингибирует митохондриальную активность. Эмбрионы человека
продуцируют in vitro большое количество молочной кислоты, намного больше, чем in vivo. Все
среды для культивирования эмбрионов человека
содержат молочную кислоту. Есть ли какие-либо
доказательства благоприятного влияния молочной кислоты на развитие преимплантационного
эмбриона человека in vitro?
Авторы:
Гоголевский П.А.
Издание:
Проблемы репродукции
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 4.-С.35-36
Просмотров: 17