Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РОЛЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ У ДЕТЕЙ


Аннотация:

Атопический дерматит (АД) нередко бывает первой клинической манифестацией «аллергического марта» у детей: многие из них в последующем имеют высокий риск развития таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит. По данным И.И. Балаболкина, АД предшествует развитию БА у 37% заболевших ею, а у 33% детей, страдающих БА, обнаруживаются его морфологические признаки. Появлению у ребенка АД, поллиноза и гастроэнтеропатии часто предшествует пищевая аллергия (ПА). Хотя точно установлено, что АД является мультифакториальным заболеванием, примерно в 20—50% случаев он связан с ПА. Как известно, ПА опосредуется участием иммунологических механизмов в ответ на протеины пищи. Однако клиническая картина пищевой непереносимости, вызванной неиммунологическими реакциями (например, псевдоаллергия или энзимный дефект в виде непереносимости лактозы), также мало отличается от аллергических реакций на пищевые антигены с участием антител класса IgE. Поскольку современными исследованиями доказана связь ПА и АД, особенно у детей раннего возраста, весьма актуальной является задача профилактики обострений АД и развития других аллергических заболеваний.

Авторы:

Мачарадзе Д.Ш.

Издание: Педиатрия
Год издания: 2004
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2004.-N 4.-С.64-71
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.192.2)
Яндекс.Метрика