Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РОЛЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация:
Атопический дерматит (АД) нередко бывает первой клинической манифестацией «аллергического марта» у детей: многие из них в последующем имеют высокий риск развития таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит. По данным И.И. Балаболкина, АД предшествует развитию БА у 37% заболевших ею, а у 33% детей, страдающих БА, обнаруживаются его морфологические признаки. Появлению у ребенка АД, поллиноза и гастроэнтеропатии часто предшествует пищевая аллергия (ПА). Хотя точно установлено, что АД является мультифакториальным заболеванием, примерно в 20—50% случаев он связан с ПА. Как известно, ПА опосредуется участием иммунологических механизмов в ответ на протеины пищи. Однако клиническая картина пищевой непереносимости, вызванной неиммунологическими реакциями (например, псевдоаллергия или энзимный дефект в виде непереносимости лактозы), также мало отличается от аллергических реакций на пищевые антигены с участием антител класса IgE. Поскольку современными исследованиями доказана связь ПА и АД, особенно у детей раннего возраста, весьма актуальной является задача профилактики обострений АД и развития других аллергических заболеваний.
Авторы:
Мачарадзе Д.Ш.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2004
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2004.-N 4.-С.64-71
Просмотров: 11