Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОРАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ПИЩЕВЫМ АНТИГЕНАМ: РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ
Аннотация:
Механизмы развития пищевой аллергии, а также других заболеваний, обусловленных пищевыми продуктами, вызывают большой интерес исследователей. В то же время остается до конца не выясненным, почему у части людей не возникает активная иммунная защита против множества пищевых антигенов, ежедневно поступающих в наш организм? Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку. Это может быть следствием деструкции антигенных эпитопов пищеварительными ферментами, невозможности преодоления антигенами интестиналыюго эпителия, что предупреждает контакт молекул с антиген-представляющими клетками. В значительной мере толерантность к пищевым антигенам обусловлена особенностями местного иммунного ответа. Основная направленность местного иммунитета состоит в супрессии иммунного ответа, которая формируется при участии следующих феноменов: 1) оральная толерантность; 2) контролируемое хроническое воспаление, или так называемое «физиологическое воспаление»; 3) местная секреция IgA. Нарушения в регуляции этих механизмов ведет к манифестации симптомов пищевой аллергии. Под оральной толерантностью понимают состояние активной иммунологической ареактивности к антигену, с которым организм ранее контактировал при энтеральном пути его введения. Последствиями нарушения оральной толерантности к пищевым аллергенам может явиться развитие пищевой аллергии, целиакии и других энтеропатий.
Авторы:
Пампура А.Н.
Издание:
Аллергология
Год издания: 2004
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2004.-N 3.-С.40-47
Просмотров: 60