![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПИТЬЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация:
Целью настоящего исследования являлась оценка антимикробных свойств питьевых MB усть-качкинская (МВУ) и обуховская (МВО) в условиях эксперимента. В исследовании изучали прямое антимикробное действие МВУ и МВО, оценивали влияние данных MB на чувствительность бактериальных и грибковых культур к антимикробным препаратам. МВУ относится к среднеминерализованным (общая минерализация 8,2—8,6 г/дм3) сульфатно-хлоридным кальциево-натриевым водам, содержит компоненты лечебного значения: бром, йод, кремниевую и борную кислоту. МВО гидрокарбонатнохлоридная натриевая вода с общей минерализацией 1,8—2,2 г/дм3, в состав которой входят органические вещества (в основном нейтральные и кислые битумы). В качестве контроля использовали стерильный 0,85% раствор NaCl. В экспериментах использовали референс-штаммы, а также клинические изоляты грамположительных и грамотрицательных бактерий: золотистого и эпидермального стафилококков, бета-гемолитического стрептококка, энтеробактерий, синегнойной палочки, а также культуры дрожжеподобных грибков — всего 34 культуры. При изучении влияния MB на уровень лекарственной устойчивости бактериальных и грибковых культур после контакта микробной взвеси с MB в течение 1 ч культуры отмывали от MB, стандартизовали по плотности и использовали для определения спектра чувствительности к различным антибиотикам дискодиффузионным методом или методом серийных разведений.
Авторы:
Разумов А.Н.
Издание:
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры
Год издания: 2004
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2004.-N 4.-С.19-21
Просмотров: 31