Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО И ИММУННОГО СТАТУСА ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Аннотация:
Алиментарный дисбаланс является существенным фактором риска развития вторичной недостаточности иммунной системы. У находящихся в условиях пенитенциарного учреждения (ПУ) выявлены снижение калорийности рациона питания, недостаточное потребление белков и жиров, что приводит к снижению показателей естественного иммунитета и сопротивляемости различным инфекционным агентам, большей восприимчивости к действию токсичных веществ, стресса и других неблагоприятных факторов. При длительном (более 1 года) потреблении редуцированного несбалансированного рациона питания наблюдаются дисбаланс регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, угнетение клеточной составляющей иммунитета и преобладание супрессорно-цитотоксических влияний. Рассматривая проблему здоровья находящихся в местах лишения свободы, видимо, можно говорить о том, что редуцированный несбалансированный рацион питания является одной из основных причин сдвига иммунного гомеостаза, лежащего в основе феномена повышенной в условиях ПУ заболеваемости как специфический, так и неспецифической природы.
Авторы:
Матаев С.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2004
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2004.-N 3.-С.25-30
Просмотров: 14