Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЖИДКОЕ ЗОЛОТО ОРГАНИЗМОВ
Аннотация:
Современные химики, знающие, что такое элементы и количественный анализ, занялись жирами и маслами в конце XVIII века. Антуан Лоран Лавуазье выяснил, что эти вещества состоят в основном из углерода и водорода. После этого стало ясно, почему жиры содержат больше энергии на единицу массы, чем углеводы, — первые менее окислены. Карл Шееле открыл, что в жирах содержится глицерин. Основатель липидологии Мишель Эжен Шеврель начиная с 1811 года выделил несколько жирных кислот — от масляной до стеариновой. В XIX и первой половине XX века жиры или их производные разделяли, учитывая разную растворимость в органических растворителях. Методики эти не были точными, и немецкие ученые называли липидологию «грязной химией». Только в 50-х годах XX века химики научились разделять липиды с помощью хроматографических методов, что дало возможность систематически их описывать и надежно идентифицировать.
Авторы:
Литвинов М.
Издание:
Химия и жизнь
Год издания: 2004
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2004.-N 5.-С.46-47
Просмотров: 14