Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РАСТЕНИЯ РОДА ДЯГИЛЬ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Аннотация:

По данным ВОЗ, к числу наиболее популярных лекарственных растений относятся представители рода Дягиль — Angelica: на европейском континенте A.archangelica L., syn. A.officinalis Hoffm., в Азии — A.sinensis (Oliv) syn.polymorpha Maxim var. sinensis, в Америке — A. atropurpurea. В России дягиль — традиционное средство народной медицины, улучшающее пищеварение, усиливающее секреторную функцию кишечника, мочегонное и потогонное, отхаркивающее при бронхитах и ларингитах, тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, спазмах желудка и кишечника. Наряду с A.archangelica используют A.dahurica, A.ursina, A.sylvestris и ряд других видов. Дягиль входит в состав бальзама "Поморье", биологически активных добавок "Антиоксифит", "Статус-8", "Ламинарина", травяного чая "Герба". Корни и корневища дягиля заготавливают осенью от растений 1-го года вегетации или ранней весной — от растений 2-го года жизни. Согласно ГОСТ 21569-76, сырье дягиля лекарственного должно состоять из коротких (6—8 см) корневищ и продольно-морщинистых корней длиной 15—25 см и толщиной 2—3 см, бу- рых и красновато-серых снаружи, белых или слегка желтоватых внутри; сырье должно быть ароматным, при измельче- нии пахнуть сильнее, иметь пряный, горьковатый, слегка жгучий вкус. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях до 3 лет.

Авторы:

Баширова Р.М.
Галяутдинов И.В.
Касьянова А.Ю.

Издание: Фармация
Год издания: 2004
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2004.-N 4.-С.46-48
Просмотров: 86

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.193.193)
Яндекс.Метрика