Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НОВЫЙ СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВОДОРОДА ПЕРОКСИДА
Аннотация:
Известен способ идентификации водорода пероксида или веществ, выделяющих в условиях опыта водорода пероксид (например, пероксид магния). Согласно этому способу, водный раствор анализируемого вещества взаимодействует с калия бихроматом в присутствии серной кислоты, что приводит к образованию надхромовых кислот синего цвета. Надхромовые кислоты, содержащие перекисную цепочку, крайне неустойчивы, особенно в таком полярном растворителе, как вода. Состав образующихся надхромовых кислот зависит от условий реакции (температуры, рН, концентрации водорода пероксида). Синий цвет, характерный для надхромовых кислот, быстро исчезает в воде, раствор приобретает слабую зеленоватую окраску за счет образования хрома (III) сульфата. Реакцию проводят в присутствии диэтилового эфира, куда при встряхивании экстрагируются синие надхромовые кислоты. В Государственной фармакопее есть описание данного способа: "Испытание на подлинность: 1 мл препарата подкисляют 0,2 мл разведенной серной кислоты, прибавляют 2 мл эфира и 0,2 мл раствора бихромата калия и взбалтывают; эфирный слой окрашивается в синий цвет". Недостатки приведенного способа: нестабильность получаемого окрашивания продуктов реакции в водной среде; необходимость применения в качестве неполярного растворителя диэтилового эфира. Диэтиловый эфир токсичен, летуч, образует взрывоопасные смеси с воздухом. Его низкая температура кипения требует особых условий работы (вытяжка и др.). Имеется патент, в котором зарегистрирован способ идентификации водорода пероксида, где используется смесь растворителей ацетон—вода, а в качестве реагентов — те же бихромат калия и серная кислота. Выделяющиеся в ходе реакции надхромовые кислоты устойчивы в смеси ацетона с водой. Этот cnoсоб мало чем отличается от фармакопейного. Цель работы — модификация известной реакции с целью повышения стабильности окрашивания в водной среде.
Авторы:
Куприч Д.В.
Издание:
Фармация
Год издания: 2004
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2004.-N 3.-С.14-15
Просмотров: 216