Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ НА МИТОХОНДРИАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ И ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ В ПЕЧЕНИ КРЫС С АЛИМЕНТАРНЫМ ОЖИРЕНИЕМ
Аннотация:
Длительное кормление крыс рационом с высоким содержанием жира вызывает снижение скорости и эффективности фосфорилирования НАД-зависимых субстратов в печени. Введение препаратов пантотеновой кислоты (фосфопантотенат, пантенол, пантетин) крысам с алиментарным ожирением интенсифицировало процессы окислительного фосфорилирования пирувата и карнитиновых эфиров жирных кислот. Наиболее выраженный эффект наблюдался после введения пантенола, который повышал дыхательный контроль и скорость фосфорилирования в большей степени, чем остальные препараты. Кроме того, пантенол (но не пантетин или фосфопантотенат) повышал активность карнитинпальмитоилтрансферазы I, что подтверждает эффективность его как стимулятора митохондриального окисления жирных кислот.
Авторы:
Коркина М.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2004
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2004.-N 4.-С.3-7
Просмотров: 56