Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СПОР ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ, ПОСТУПАЮЩИХ С ПИЩЕЙ, НА ПРОТЕКАНИЕ СИСТЕМНОЙ АНАФИЛАКСИИ У КРЫС
Аннотация:
В эксперименте изучено влияние внутрижелудочного введения сливок, контаминированных плесневыми грибами, на протекание реакции системной анафилаксии у крыс Вистар, сенсибилизированных модельным аллергеном - куриным овальбумином. На протяжении 28 дней крысы получали сливки, контаминированные спорами 5 видов плесневых грибов в количестве 10 в 3 степени и 10 в 6 степени КОЕ/мл. В результате введения разрешающей дозы овальбумина у крыс развивался анафилактический шок, сопровождающийся увеличением проницаемости кишечного барьера для макромолекулярного зонда - полиэтиленгликоля-4000. Увеличение проницаемости стенки кишки наблюдали и у несенсибилизированных крыс, получающих сливки, контаминированные на уровне 10 в 6 степени КОЕ/мл. Однако эффекты анафилаксии и контаминации спорами не были аддитивными: при максимальном уровне контаминации проницаемость для ПЭГ-4000 у сенсибилизированных крыс снижалась. Это может быть связано с резким усилением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у этих животных. У сенсибилизированных крыс, получавших сливки, контаминированные спорами в высокой дозе, отмечалось статистически достоверное усиление гуморального иммунного ответа на овальбумин в иммуноферментном тесте. Полученные данные означают, что споры плесневых грибов, содержащиеся в молочных продуктах на уровне, при котором органолептические признаки порчи не выявляются, могут тем не менее оказать негативное воздействие на состояние кишечного барьера и уровень сенсибилизации.
Авторы:
Гмошинский И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2004
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2004.-N 6.-С.14-17
Просмотров: 28