Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГРЕЛИН И ПЕПТИД YY - РЕГУЛЯТОРЫ АППЕТИТА И КОЛИЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩИ. ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ КАХЕКСИИ И ОЖИРЕНИЯ
Аннотация:
Тонкая кишка является не только органом, в котором осуществляются процессы ассимиляции пищи, но и органом внутренней секреции. Эту функцию выполняют эндокринные клетки, рассеянные среди эпителиального пласта слизистой оболочки кишки. Из эпителиальных клеток дна желудка выделен гормон, представляющий собой пептид, состоящий из 28 аминокислот и обладающий свойством стимулировать секрецию гормона роста. Он получил название грелин. Важным свойством грелина является способность стимулировать аппетит, эвакуаторную функцию желудка, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи. Эти эффекты грелин осуществляет путем прямой активизации нейропептида Y и нейронов в дугообразном ядре гипоталамуса. О стимулирующем влиянии грелина на аппетит свидетельствует повышение его концентрации в плазме крови натощак, снижение — после еды или внутривенного введения глюкозы, возрастание концентрации грелина по мере нарастания чувства голода, а также появление чувства голода и увеличение количества потребляемой пищи на фоне его внутривенного вливания. Эти данные позволяют авторам утверждать, что грелин играет роль регулятора в начальный период приема пищи.
Авторы:
Парфенов А.И.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2005
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2005.-N 2.-С.92-94
Просмотров: 130