Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИСТЕРИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ


Аннотация:

Изучено распространение L. monocytogenes и других видов листерий в мясном сырье и сырокопченых и сыровяленых мясопродуктах в процессе их производства. Установлена высокая степень контаминации бактериями рода Listeria сырья и полуфабрикатов (36,5% проб), а также готовой продукции (31,8%). Обнаружение L. monocytogenes в 9,7% проб смывов с оборудования и инвентаря свидетельствует об интенсивной циркуляции возбудителя листериоза на мясоперерабатывающих предприятиях. При проведении видовой идентификации 49 выделенных штаммов использован подход, предусматривающий применение наиболее информативных для вида L. monocytogenes фенотипических тестов (подвижность, способность к гемолизу, наличие специфичных лецитиназ) и ПЦР-анализа участков генома, кодирующих выработку фосфолипаз, факторов инвазии и цитотоксичности. Эффективность схемы подтверждена положительными результатами ПЦР с видоспецифическими для L. monocytogenes праймерами к генам PlcA и ActA только у штаммов, обладающих лецитиназной и гемолитической активностью. Данный подход позволил в 3 раза сократить число культур, изначально (по комплексу биохимических признаков) идентифицированных как L. monocytogenes.

Авторы:

Тартаковский И.С.
Ермолаева С.А.
Шевелева С.А.
Карпова Т.И.
Ефимочкина Н.Р.
Нитяга И.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2005
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2005.-N 2.-С.0-0
Просмотров: 62

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.103.156)
Яндекс.Метрика