Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
К СОДЕРЖАНИЮ И АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ У ЖЕНЩИН С АНЕМИЕЙ
Аннотация:
Ферменты грудного молока (ГМ) могут синтезироваться молочными железами и (или) высвобождаться из форменных элементов крови в молоке, особенно из лейкоцитов. Показано, что ферменты пищеварительных желез матери транспортируются в кровоток (инкретируются), оттуда поступают в молоко (рекретируются), питательные вещества (белки, жиры, углеводы) ГМ в желудочно-кишечном тракте ребенка гидролизируются с участием этих ферментов - аутолиз. Гидролитические ферменты ГМ играют значительную роль в определении размера аутолитического пищеварения в первые месяцы постнатальной жизни и становлении ферментовыделительной деятельности пищеварительных желез ребенка для осуществления собственного пищеварения. При снижении ферментативной активности ГМ рост и развитие детей значительно задерживаются. Взаимоотношение между ферментовыделительной функцией пищеварительных желез и железодефицитной анемией у кормящих матерей, связанное с лактацией, в литературе мало освещено. Целью данной работы являлось изучение содержания гидролаз (пепсиноген, амилаза, липаза) в составе ГМ кормящих матерей с анемией.
Авторы:
Ташбоев О.С.
Издание:
Вятский медицинский вестник
Год издания: 2004
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2004.-N 2.-С.49-51
Просмотров: 31