Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

К СОДЕРЖАНИЮ И АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ У ЖЕНЩИН С АНЕМИЕЙ


Аннотация:

Ферменты грудного молока (ГМ) могут синтезироваться молочными железами и (или) высвобождаться из форменных элементов крови в молоке, особенно из лейкоцитов. Показано, что ферменты пищеварительных желез матери транспортируются в кровоток (инкретируются), оттуда поступают в молоко (рекретируются), питательные вещества (белки, жиры, углеводы) ГМ в желудочно-кишечном тракте ребенка гидролизируются с участием этих ферментов - аутолиз. Гидролитические ферменты ГМ играют значительную роль в определении размера аутолитического пищеварения в первые месяцы постнатальной жизни и становлении ферментовыделительной деятельности пищеварительных желез ребенка для осуществления собственного пищеварения. При снижении ферментативной активности ГМ рост и развитие детей значительно задерживаются. Взаимоотношение между ферментовыделительной функцией пищеварительных желез и железодефицитной анемией у кормящих матерей, связанное с лактацией, в литературе мало освещено. Целью данной работы являлось изучение содержания гидролаз (пепсиноген, амилаза, липаза) в составе ГМ кормящих матерей с анемией.

Авторы:

Ташбоев О.С.
Хакимов Ш.К.
Ашуров И.М.
Нуритдинова Г.Т.
Салохиддинова Г.Р.

Издание: Вятский медицинский вестник
Год издания: 2004
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2004.-N 2.-С.49-51
Просмотров: 31

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.149.55)
Яндекс.Метрика