Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние процессированного экстракта семян брокколи (Brassica oleracea var. Italica) на фармакодинамику и показатели фармакокинетики этанола у крыс


Аннотация:

Водный экстракт семян капусты брокколи сорта "калабрезе" (Brassica oleracea var. italica, cv. Calabrese), процессированный в условиях, обеспечивающих энзиматический гидролиз глюкорафанина до сулъфорафана, при пероралъном введении крысам за 30 мин и через 1 ч после введения этанола, достоверно снижает выраженность его наркотического действия, не изменяя содержание спирта в крови. Процессированный экстракт (ПЭ) семян рапса ярового (Brassica napus var. oleifera) в тех же условиях не влияет ни на наркотическое действие этанола, ни на его концентрацию в крови животных. Учитывая, что сульфорафан является индуктором хинонредуктазы и других ферментов "второй линии защиты ", высказывается гипотеза о том, что поведенческие нарушения при алкогольной интоксикации обусловлены действием не только этанола и ацетальдегида, но и влиянием токсичных соединений, являющихся субстратами ферментов "второй линии защиты".

Авторы:

Нужный В.П.
Забирова И.Г.
Листвина В.П.
Самойлик Л.В.
Суркова Л.А.
Львова Ю.А.
Рожанец В.В.

Издание: Наркология
Год издания: 2004
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2004.-N 11.-С.2-4
Просмотров: 44

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.225.92.60)
Яндекс.Метрика