Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние процессированного экстракта семян брокколи (Brassica oleracea var. Italica) на фармакодинамику и показатели фармакокинетики этанола у крыс
Аннотация:
Водный экстракт семян капусты брокколи сорта "калабрезе" (Brassica oleracea var. italica, cv. Calabrese), процессированный в условиях, обеспечивающих энзиматический гидролиз глюкорафанина до сулъфорафана, при пероралъном введении крысам за 30 мин и через 1 ч после введения этанола, достоверно снижает выраженность его наркотического действия, не изменяя содержание спирта в крови. Процессированный экстракт (ПЭ) семян рапса ярового (Brassica napus var. oleifera) в тех же условиях не влияет ни на наркотическое действие этанола, ни на его концентрацию в крови животных. Учитывая, что сульфорафан является индуктором хинонредуктазы и других ферментов "второй линии защиты ", высказывается гипотеза о том, что поведенческие нарушения при алкогольной интоксикации обусловлены действием не только этанола и ацетальдегида, но и влиянием токсичных соединений, являющихся субстратами ферментов "второй линии защиты".
Авторы:
Нужный В.П.
Издание:
Наркология
Год издания: 2004
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2004.-N 11.-С.2-4
Просмотров: 44