Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Аннотация:
Ведущей задачей лечебного питания наряду с обеспечением организма питательными веществами и энергией является минимизация побочных эффектов агрессивной фармакотерапии. Оптимально подобранная диета должна не только обеспечивать поддержание энергетических и пластических потребностей больного, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором. Эту задачу эффективно решает энтеральное питание (ЭП), которому следует отдавать предпочтение во всех возможных случаях и проводить в ранние сроки, поскольку длительное парентеральное питание (ПП) неизбежно ведет к дистрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, связанной с супрессией выработки кишечных ферментов и слизи, а также секреторного IgA. ЭП способствует быстрому восстановлению моторно-эвакуаторной функции, служит важным стимулом для выработки гастроинтестинальных гормонов и в отличие от ПП не сопряжено с серьезными осложнениями. К ЭП относятся все способы введения питательных веществ в организм больного в жидком виде: оральное, внутрижелудочное, внутрикишечное. Для проведения ЭП созданы специальные питательные смеси, в состав которых входят все компоненты, обеспечивающие суточные потребности пациента в питательных веществах.
Авторы:
Кузьмина Т.
Издание:
Врач
Год издания: 2005
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2005.-N 7.-С.3-6
Просмотров: 75