Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Клавулановая кислота: знакомые и ранее неизвестные свойства
Аннотация:
К бета-лактамным антибиотикам (бета-лактамам), которых объединяет наличие в структуре бета-лактамного кольца, относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы, обладающие бактерицидным действием. Из-за высокой клинической эффективности и низкой токсичности бета-лактамные антибиотики составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций. Основным механизмом развития резистентности бактерий к бета-лактамным антибиотикам является продукция ферментов бета-лактамаз, разрушающих бета-лактамное кольцо этих препаратов. Данный механизм является одним из ведущих для таких клинически значимых возбудителей, как S. aureus, H. influenzae, М. catarrhalis, E. coli, Kpneumoniae, B.fragilis. В целях его преодоления были получены соединения, инактивирующие бета-лактамазы, к которым относится клавулановая кислота (клавуланат). Она входит в состав комбинированных препаратов, содержащих пенициллиновые антибиотики (амоксициллин + клавулановая кислота). Такие препараты получили название ингибиторзащищенных пенициллинов.
Авторы:
Белобородова С.М.
Издание:
Справочник поликлинического врача
Год издания: 2005
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2005.-N 2.-С.78-80
Просмотров: 100