Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА КОЛОНИЗАЦИИ АКРИЛОВЫХ ПЛАСТМАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЗУБНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ, УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VITRO
Аннотация:
В ротовой полости обитает большое количество разнообразных видов микроорганизмов, многие из которых потенциально патогенны (S. aureus, P. aeruginosa и др.) и могут быть причиной заболеваний слизистых оболочек, пародонта и зубов. Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Концентрация аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 мл слюны составляет 10 в 7 степени, анаэробных — 10 в 8 степени колониеобразующих единиц (КОЕ). Наиболее многочисленной и часто встречаемой группой микроорганизмов в ротовой полости являются стрептококки. Максимальная зараженность слюны гемолитическими стрептококками может достигать 10 в 5 степени КОЕ/мл. Характерной особенностью стрептококков полости рта является их высокая адгезивная активность, способность образовывать капсулы в результате синтеза вязких полисахаридов (обычно декстринов или леванов) из сахарозы. Основными видами лактобактерий полости рта считают L. acidophilus, L. salivarius, L. fermenti, L. casei. Образуемые ими кислоты воздействуют на эмаль и дентин, что может быть причиной возникновения кариеса. Другие виды микроорганизмов — актиномицеты, альфа-стрептококки, Veillonella могут быть причиной образования микробной бляшки и зубного камня. Компонентами микробной бляшки являются эндотоксины, ферменты, гемотоксины, кислоты и другие субстанции, что также может явиться причиной заболеваний пародонта. Известно также, что микроорганизмы могут подвергнуть в той или иной степени колонизации полимерные материалы. От степени обсемененности полимерных материалов, используемых в стоматологии, по-видимому, будет зависеть не только их конструкционная целостность и сроки их использования, но и реакция организма на эти материалы, развитие воспалений и аллергические реакции.
Авторы:
Ильин В.К.
Издание:
Российский стоматологический журнал
Год издания: 2005
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2005.-N 3.-С.19-21
Просмотров: 61