Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация:
Парентеральное питание является неотъемлемой частью интенсивной терапии больных. В клинической практике для покрытия энергетических потребностей больных наиболее часто применяют жировые эмульсии (ЖЭ) и глюкозу. Последняя, в виде концентрированных растворов, получила более широкое распространение, что связано с недооценкой принципиально важной роли жирных кислот, особенно эссенциальных, в энергообеспечении, а также их неправильным применением в клинической практике. На сегодняшний день в мировой медицинской практике парентерального питания применяют несколько поколений жировых эмульсий: ЖЭ 1-го поколения содержат только длинноцепочечные триглицериды (Интралипид, Липовеноз, Липозин и др.). В ЖЭ 2-го поколения содержатся длинноцепочечные и среднецепочечные триглицериды (Липофундин МСТ/ЛСТ, Medialipid и др.). 3-е поколение - это структурированные липиды (Structolipid и др.), содержащие как длинноцепочечные, так и среднецепочечные триглицериды, МСТ, ЛСТ фракции, а также увеличенную долю (до 20%) омега-3 жирных кислот (Lipoplus, SMOF lipid). Все жировые эмульсии содержат жирные кислоты: это алифатические карбоновые кислоты, получаемые в основном из жиров и масел. Жир служит в организме очень эффективным донатором энергии, а также теплоизоляцией, электроизоляцией и др. Комплекс жиров с белками - липопротеин, является важным клеточным компонентом, присутствующим, как в клеточной мембране, так и в митохондриях, выполняющий также функцию транспортера для липидов в потоке крови.
Авторы:
Снеговой А.В.
Издание:
Вестник интенсивной терапии
Год издания: 2005
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2005.-N 3.-С.74-77
Просмотров: 266