Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩИ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕФИЦИТОМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ
Аннотация:
Дефицит пищеварительных энзимов весьма часто встречается в клинической практике. По нашим данным, недостаточность ферментации пищи обусловливает 25-30% всех случаев непереносимости ее. Наиболее часто с этим видом пищевой непереносимости сталкиваются гастроэнтерологи. Дефицит пищеварительных протеолитических ферментов и соляной кислоты развивается у пациентов с заболеваниями желудка, среди которых чаще всего имеется хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori. При длительном течении заболевания происходит атрофия главных желез желудка, снижение их секреторной активности. Еще более тяжелая атрофия слизистой оболочки желудка наблюдается при аутоиммунном гастрите. Заболевания гепатобилиарной системы способствуют ухудшению гидролиза и всасывания пищевых жиров и жирорастворимых витаминов, а также часто являются причиной вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы, которая, как известно, вырабатывает три группы ферментов: протеазы, липазы и амилазы. Дефицит панкреатических ферментов приводит к недостаточному гидролизу нутриентов и, таким образом, провоцирует симптомы пищевой непереносимости.
Авторы:
Барановский А.Ю.
Издание:
Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости
Год издания: 2005
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2005.-N 4.-С.28-34
Просмотров: 38