Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ СВОЙСТВ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕГО ФИКОЦИАНИНА
Аннотация:
В экспериментах на крысах изучено влияние препарата - селенсодержащего фикоцианина, полученного из пищевой микроводоросли спирулины, на тяжесть реакции системной анафилаксии и гуморальный иммунный ответ к модельному аллергену - овальбумину куриного яйца. Селенсодержащий фикоцианин вводили в состав рациона в виде белкового изолята, полученного методом сульфатно-аммонийного фракционирования. Доза фикоцианина составила 4,6 мг, селена - 5 мкг на 1 крысу в день. Не выявлено достоверных изменений в тяжести анафилактических реакций между животными подопытной группы и контрольной, получавшей стандартный рацион. При этом подопытные крысы характеризовались достоверно увеличенной выработкой специфических IgG-антител. Обсуждаются возможные иммуномодулирующего свойства селенсодержащего фикоцианина при его введении в состав пищи.
Авторы:
Гмошинский И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2006
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2006.-N 2.-С.19-21
Просмотров: 39