Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ БИОДОСТУПНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТА СЕЛЕНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация:
В опытах на крысах изучена биодоступность селена (Se), содержащегося в различных пищевых источниках этого микроэлемента: из биомассы селенсодержащей спирулины (Atthrospira platensis, далее - Se-Sp), селенсодержащего фикоцианина (Se-PC) и селенита натрия. Показано, что через 14 дней кормления концентрация Se в сыворотке крови и печени была максимальной у крыс, получавших селенит натрия. Уровень Se в сыворотке крови крыс, получавших биомассу Se-Sp, после 14 дней приема не отличался от такового в контрольной группе, но среднее содержание Se в печени было достоверно выше, чем в контроле, и приближалось к показателю у животных, получавших селенит натрия. У крыс, получавших Se-PC, средний уровень Se в сыворотке крови был выше, чем у получавших биомассу Se-Sp, но ниже, чем в группе, получавшей селенит натрия. Средняя концентрация Se в печени этих животных была такой же, как у получавших неорганическую соль. У животных, получавших биомассу Se-Sp, Se-PC и селенит натрия в течение 21 дня, средний уровень Se в сыворотке крови и печени был достоверно выше, чем в контроле (без различий между подопытными группами). Содержание Se в семенниках во всех группах животных (включая контрольную) как при 14-, так и при 21-дневном кормлении достоверно не различалось.
Авторы:
Гмошинский И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2006
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2006.-N 3.-С.45-49. Библ. 14 назв.
Просмотров: 88