Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ И РЕЗИСТЕНТНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КРАХМАЛОВ НА КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК Е. COLI


Аннотация:

Резистентные и модифицированные крахмалы оказывают влияние на микрофлору кишечника. Это воздействие, осуществляемое на различном уровне, в том числе на уровне генома, является адаптивным механизмом, позволяющим бактериям синтезировать новые ферменты и оптимально метаболизировать субстраты. Картофельные крахмалы влияют на резидентные микроорганизмы кишечника. Поэтому действие водных растворов модифицированных и резистентных картофельных крахмалов было изучено на модельной системе - культуре клеток E.coli, дефектных по генам репарации ДНК. Это создает возможность судить об участии определенных компонентов репарационных путей в адаптивном ответе бактерий на химическое воздействие. Показано, что картофельные крахмалы в концентрации 1% не проявили ДНК-повреждающей активности в отношении клеток E. coli штаммов Wp, RecA, PolA и Uvi-A. Картофельный крахмал с повышенным содержанием амилозы стимулировал рост клеток этих штаммов, что указывает на его пребиотические свойства в низких концентрациях.

Авторы:

Гаппаров М.М.
Мартынова Е.А
Ивченко О.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2006
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2006.-N 4.-С.23-28
Просмотров: 40

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.14.128.9)
Яндекс.Метрика