Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ И РЕЗИСТЕНТНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КРАХМАЛОВ НА КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК Е. COLI
Аннотация:
Резистентные и модифицированные крахмалы оказывают влияние на микрофлору кишечника. Это воздействие, осуществляемое на различном уровне, в том числе на уровне генома, является адаптивным механизмом, позволяющим бактериям синтезировать новые ферменты и оптимально метаболизировать субстраты. Картофельные крахмалы влияют на резидентные микроорганизмы кишечника. Поэтому действие водных растворов модифицированных и резистентных картофельных крахмалов было изучено на модельной системе - культуре клеток E.coli, дефектных по генам репарации ДНК. Это создает возможность судить об участии определенных компонентов репарационных путей в адаптивном ответе бактерий на химическое воздействие. Показано, что картофельные крахмалы в концентрации 1% не проявили ДНК-повреждающей активности в отношении клеток E. coli штаммов Wp, RecA, PolA и Uvi-A. Картофельный крахмал с повышенным содержанием амилозы стимулировал рост клеток этих штаммов, что указывает на его пребиотические свойства в низких концентрациях.
Авторы:
Гаппаров М.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2006
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2006.-N 4.-С.23-28
Просмотров: 40