Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологически активные вещества тертого какао и масла какао


Аннотация:

Представлены результаты сравнительного анализа образцов тертого какао и масла какао по содержанию основных групп биологически активных веществ. Исследование выполнено с использованием современных физико-химических методов анализа: ВЭЖХ, ГЖХ и спектроскопии в видимой и УФ-областях, а также с применением титрометрических и гравиметрических методов. Содержание общих фенолъных соединений варьировало в пределах 0,6-1,35%, пирролохинолинхинона - в пределах 0,34-0,76мкг/г, фенилэтиламина - от 2,79 до 14,97мкг/г, тирамина - от 9,56 до 71,68 мкг/г, допамина - от 5,3 до 25,85 мкг/г, теобромина - от 3,3 до 8%, кофеина - от 0,49 до 0,7%. Среди аминокислот в наибольших количествах присутствуют глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин и лейцин. Основные жирные кислоты, входящие в состав в исследуемых образцах какао, - пальмитиновая (31 ±2%), олеиновая (35±2%) и стеариновая (35±2%); основные фитостерины - ситостерин (до 192 мг%) и обтусифолиол(до 198,5мг%).

Авторы:

Тихонов В.П
Макаров В.Г.
Косман В.М.
Станкевич Н.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2007
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2007.-N 3.-С.62-67. Библ. 16 назв.
Просмотров: 82

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.43.109)
Яндекс.Метрика