Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биологически активные вещества тертого какао и масла какао
Аннотация:
Представлены результаты сравнительного анализа образцов тертого какао и масла какао по содержанию основных групп биологически активных веществ. Исследование выполнено с использованием современных физико-химических методов анализа: ВЭЖХ, ГЖХ и спектроскопии в видимой и УФ-областях, а также с применением титрометрических и гравиметрических методов. Содержание общих фенолъных соединений варьировало в пределах 0,6-1,35%, пирролохинолинхинона - в пределах 0,34-0,76мкг/г, фенилэтиламина - от 2,79 до 14,97мкг/г, тирамина - от 9,56 до 71,68 мкг/г, допамина - от 5,3 до 25,85 мкг/г, теобромина - от 3,3 до 8%, кофеина - от 0,49 до 0,7%. Среди аминокислот в наибольших количествах присутствуют глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин и лейцин. Основные жирные кислоты, входящие в состав в исследуемых образцах какао, - пальмитиновая (31 ±2%), олеиновая (35±2%) и стеариновая (35±2%); основные фитостерины - ситостерин (до 192 мг%) и обтусифолиол(до 198,5мг%).
Авторы:
Тихонов В.П
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2007
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2007.-N 3.-С.62-67. Библ. 16 назв.
Просмотров: 82