Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИН Е - ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
Аннотация:
Еще совсем недавно витамин Е был востребован меньше других витаминов, да и убедительных доказательств его уникальности было немного. Однако за последнее десятилетие благодаря расшифровке новых механизмов его действия и накоплению результатов клинических испытаний отношение к витамину Е превратилось из скептического в мотивированно восторженное. Что же произошло и в чем секрет этого витамина? Витамином Е называют ряд натуральных или синтетических соединений: 4 токоферола и 4 токотриенола (а, бета, Y, дельта). Самыми значимыми являются токоферолы, из которых а-токоферолы наиболее активны и широко распространены в природе. а-Токоферол в природе встречается в RRR-оптической изомерной форме, которая наиболее активна. RRR-a-токоферол — хорошо известный натуральный витамин, который в течение многих лет находится на рынке во всем мире. Именно о нем и пойдет речь. Это соединение представляет собой мощнейший антиоксидант, что позволяет ему защищать от воздействия свободных радикалов практически все клетки организма. Неоднократно была доказана антиоксидантная активность a-токоферола в условиях in vivo на различных биологических моделях. Он способен предупреждать атаку радикалов и снижать уровень таких показателей стресса, как кортикостерон, уропепсиноген, предупреждать морфологические изменения у подопытных крыс (F 344). Помимо антиоксидантной активности, a-токоферол обладает достаточно выраженными противовоспалительными свойствами. Он уменьшает секрецию противовоспалительных цитокинов, обеспечивает высвобождение фактора некроза опухолей-a из стимулируемых моноцитов человека. Противовоспалительные возможности a-токоферола подтверждаются опытами in vivo. Кроме того, витамин Е влияет на клеточное дыхание. Пожалуй, больше всего исследований эффективности a-токоферола проведено за последние годы в экспериментальной и клинической кардиологии. В одном из эпидемиологических исследований выявлена положительная корреляция между высоким уровнем a-токоферола в сыворотке крови и низким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиатеросклеротические возможности витамина Е неоднократно подтверждались во многих исследованиях.
Авторы:
Булгаков С.
Издание:
Врач
Год издания: 2007
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2007.-N 8.-С.44-47. Библ. 11 назв.
Просмотров: 385