Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Механизмы резистентности к макролидам у их продуцентов и у бактерий
Аннотация:
Макролидные антибиотики были внедрены в медицинскую практику еще в пятидесятых годах. До середины 80-х годов они применялись довольно ограничено из-за низкой биодоступности, быстрой элиминации из организма и широкого распространения устойчивых к ним микроорганизмов, особенно среди стафилококков. Однако открытие новых заболеваний и новых возбудителей (легионеллез, Campylobacter и др.) и увеличение частоты выделения атипичных внутриклеточно локализованных микроорганизмов (микоплазм, хламидий и др.) вызвали повышенный интерес к поиску и получению в ряду макролидов высокоактивных и безопасных природных и полусинтетических производных с улучшенными фармакокинетическими свойствами [1-6]. Механизм антибактериального действия всех внедренных в клинику макролидов, по-видимому, сходен: в самых общих чертах он заключается в их реагировании с большой рибосомной субъединицей в районе пептидилтрансферазного центра, подавлении переноса пептидильного остатка, прекращении элонгации полипептидной цепи. Все это приводит к подавлению синтеза белка и бактериостатическому эффекту.
Авторы:
Иванов В.П
Издание:
Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 1998
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 1998.-N 6.-С.32-40
Просмотров: 19