Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПИЩЕВЫЕ АГАРЫ КАК КОМПОНЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, Москва


Аннотация:

Известно, что при конструировании микробиологических питательных сред широкое распространение получил агарагар (гелеобразующий продукт из красных водорослей Rhodophyceae, в основном полисахаридной природы), придающий средам плотную или полуплотную консистенцию. Со времени введения агарагара в 1881 г. в микробиологическую практику Фанни Гессе (сотрудницей Р.Коха), созданы различные сорта агара, предназначенные для разных целей. Помимо менее очищенных пищевых агаров имеются сорта, предназначенные для биохимических и бактериологических исследований. В последние годы за рубежом почти не публикуются материалы по качеству агара, так как бактериологические сорта, предлагаемые фирмами , , , , , , и др., удовлетворяют требования исследователей к его показателям. В доступной нам отечественной литературе серьезные исследования по этому вопросу выполнены Степановой Э.Д. и др. {1978J, Глазыриной Т.А. и др. { 1989], ДомотенкоЛ.В. идр. 11990].Авторамибыло показано, что несмотря на огромнук> потребность бактериологии вдчищенном агаре (более 100 тонн в год), наши сорта с градацией по ГОСТу 17206-84 <агар микробиологический> содержат примеси, оказывающие неблагоприятное влияние на физико-химические показатели питательных сред, а также на свойства бактерий при их культивировании. Кроме того, в настоящее время увеличились трудности в обеспечении профильных учреждений и предприятий отечественным микробиологическим агаром, в связи с длительными простоями производства в г. Корсаков и на Южноморском агаровом заводе (г. Находка). Довольно редко поступает в продажу беломорский агар. В то же время на внутренний рынок изза рубежа стали поступать достаточно дорогие сорта бактериологического, а также многочисленные сорта недорогого белого, в определенной степени очищенного пищевого агара, существенно отличающегося от нашего пигментированного, загрязненного примесями пищевого агара, выпуск которого регламентирован ГОСТом 16280-88. В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение возможности использования некоторых марок импортных пищевых агаров в микробиологических питательных средах.

Авторы:

Блинкова Л.П.
Горобец О.Б.

Издание: Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1998
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.83-85
Просмотров: 33

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.237.228)
Яндекс.Метрика