Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КРУПНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Аннотация:
В конце декабря 1996 г. в Западном административном округе Москвы возник крупный семейный очаг сальмонеллеза. Заболели 4 взрослых в возрасте 44, 47, 62, 67 лет и 2 детей-школьников в возрасте 8 и 13 лет. В результате проведенного эпидемиологического расследования было установлено, что в субботу 28.12.96 в середине дня проводилось семейное торжество, в котором принимали участие все заболевшие члены семьи. Во время торжества употреблялись следующие продукты: запеченная телятина, семга, шейка, сырокопченая колбаса, икра паюсная, минеральная вода, газированные и спиртные напитки и, кроме того, салат <оливье>, в состав которого входили телятина, майонез, куриные яйца, картофель, свежие огурцы, и салат с крабовыми палочками, который включал в себя также куриные яйца, майонез и лук. На следующий день в воскресенье 29.12 вся семья завтракала остатками салатов <оливье> и из крабовых палочек. Утром в понедельник 30.12 у все)< 6 членов семьи появились первые признаки недомогания. Во второй половине дня развилась ярко выраженная клиника пищевой токсикоинфекции: многократная рвота, боли в животе, многократный жидкий стул без патологических примесей, температура 38 - 40°С. При вызове неотложной скорой помощи на следующий день 31.12сохранялисьтеже клинические признаки болезни, однако от госпитализации больные отказались. 02.01.97 в связи с дальнейшим ухудшением состояния здоровья пострадавших 4 из них (3 взрослых и ребенок 8 лет) были госпитализированы с диагнозом <сальмонеллез клинический>. До госпитализации заболевшие самостоятельно лечились левомицетином, фталазолом, имодиумом, энтеросидином. У всех госпитализированных заболевших (4 чел) при бактериологическом обследовании были выделены Salmonetia enteritidis. Остальные 2 заболевших (бабаушка 62 лет и внук 13 лет) от госпитализации и бактериологического обследования категорически отказались. Тем не менее, учитывая идентичную клинику болезни и одновременность ее возникновения в одной семье, очевидно, что бабушка с внуком также перенесли сальмонеллез, вызванный S.enteritidis. Принимая во внимание одномоментность возникновения заболевания у всех 6 членов семьи, идентичность клиники болезни (пищевая токсикоинфекция) у всех пострадавших и выделение S.enteritidis у тех 4 из них, которые были госпитализированы и бактериологически обследованы, заинтересованному читателю предлагается установить время, когда произошло заражение и предположительно блюдо и его составные части (ингредиенты), наиболее вероятно послужившие фактором передачи S.enteritidis. При опросе пострадавших было установлено, что школьник 13 лет не употреблял салат с крабовыми палочками ни 28.12, ни 29.12. Устанавливая время, когда произошло заражение 6 членов семьи, следует прежде всего учитывать относительно непродолжительный минимальный инкубационный период при сальмонеллезах, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции (в пределах суток), тем более что речь идет о возбудителе, отличающимся высокой вирулентностью, и тяжелое клиническое течение болезни, потребовавшее госпитализации пострадавших. Исходя из этого, очевидно, что заражение произошло во время завтрака в воскресенье 29.12, когда семья доедала салат <оливье> и салат из крабовых палочек. Единственный ребенок 13 лет не ел сйлат из крабовых палочек, что свидетельствует об очевидной инфицированности салата <оливье>, но ни в коем случае не исключает и салат из крабовых палочек в качестве блюда, также послужившего фактором передачи сальмонелл. Касаясь конкретных составных частей (ингредиентов) салатов, послуживших факторами передачи, следует прежде всего указать на куриные яйца, эпидемическая роль которых в данной ситуации наиболее вероятна. Куриные яйца и различные яйцепродукты (белковый крем) неоднократно инкриминировались в качестве факторов передачи S.enteritidis при возникновении вспышек сальмонеллезов как в Москве, так и на других территориях страны. Куриные яйца для семейного торжества приобретались на рынке. Роль майонеза, который добавлялся в салаты обоих видов, в качестве фактора передачи установить не удалось. Этот продукт приобретался в магазине по месту жительства пострадавших, и вполне очевидно, что, если бы майонез был инфицирован, то следовало бы ожидать возникновения очагов сальмонеллезной инфекции на территориях, прилегающих к магазину в окрестностях рассмотренного семейного очага. Учитывая одномоментность возникновения заболеваний в семейном очаге и тяжесть клинического течения болезни у всех пострадавших (включая взрослых и детей), достаточно очевидно, что реализовался так называемый эффект накопления патогенного возбудителя, в данном случае S.enteritidis, в салатах, которые употреблялись на вторые сутки после их приготовления. В противном случае (при отсутствии эффекта накопления) следовало бы ожидать заражения членов семьи уже при первом употреблении этих салатов во время торжества 28.12.
Авторы:
Филатов Н.Н.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.119-120
Просмотров: 43