Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЕЩЕ ОДИН КРУПНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Аннотация:
В городе Зеленограде (Зеленоградский административный округ Москвы) в июне 1996 г. возник крупный семейный очаг сальмонеллеза. Заболели 7 чел включая 6 взрослых и 1 ребенка. Все заболевшие принимали участие в семейном празднике по поводу дня рождения одной из жительниц Зеленограда. Заболели все без исключения участники семейного праздника, в том числе и сама юбилярша и прибывшие к ней в гости 5 родственников, а также ее подруга-соседка по дому. Торжество состоялось 21.06.96, и буквально на следующий день (22.06) возникли уже упомянутые 7 заболеваний. Клиническая картина болезни была во всех случаях достаточно типичной для сальмонеллеза средней тяжести и характеризовалась острым началом, температурой 38 - 39°С, болями в животе, диареей 5 - 6 раз в сут, слабостью и многократной рвотой (у 2 больных). За медицинской помощью пострадавшие обратились не сразу и сначала прибегли к самолечению с применением таких медицинских препаратов, как доксициклина гидрохлорид, фуразолидон и аспирин. Самолечение началось с первого дня и в 4 случаях продолжалось вплоть до 27.06. Несмотря на проводимое самолечение, 1 больной по состоянию здровья был вынужден обратиться за медицинской помощью на следующий день после начала болезни (23.06) и еще 2 - 26.06. Все эти больные были госпитализированы. Еще 4 заболевших были выявлены активно 27.06 в ходе эпидемиологического расследования семейного очага, но в госпитализации они не нуждались. Было установлено, что в день рождения (21.06) к столу были поданы салаты пяти видов, заправленные майонезом, приготовленным домашним способом самой виновницей торжества. В рецептуру майонеза домашнего приготовления входили сырые куриные яйца (только яичные желтки), подсолнечное масло, соль, сахар и горчица. Яйца отечественного производства были куплены 19.06 на одном из оптовых рынков города. Майонез в большом количестве (3-литровая банка) был приготовлен накануне праздника (20.06) и хранился в холодильнике. Разнообразные салаты были заправлены этим майонезом непосредственно в день рождения хозяйки (21.06) за несколько часов до прибытия гостей. Забор копроматериала для бактериологического исследования проводился в дни обращения больных за медицинской помощью (23.06 и 26.06) или их активного выявления (27.06). У одного заболевшего была выделена копрокультура Salmonella enteritidis. Отрицательные результаты в остальных случаях объясняются, видимо, проведенным самолечением. Домашний майонез, как уже отмечалось, был приготовлен в столь большом количестве, что он все еще оставался в холодильнике юбилярши даже спустя неделю после прошедшего дня рождения. Для бактериологического исследования 28.06.96 в очаге была взята проба майонеза домашнего приготовления, который на основании клинико-эпидемиологических данных был инкриминирован в качестве фактора передачи инфекции. И действительно, 02.07 из пробы майонеза были выделены культуры S.enteritidis. Таким образом, возникновение крупного семейного очага сальмонеллеза было связано с употреблением майонеза домашнего приготовления, использовавшегося в различных салатах. Этиологическая природа этого очага сальмонеллеза, вызванного S.enteritidis, с достаточным основанием позволяет рассматривать сырые куриные яйца (яичные желтки) в качестве ингредиента, обеспечившего инфицирование всей партии майонеза. Пааяупша 14.МЛ7
Авторы:
Филатов Н.Н.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.120-121
Просмотров: 48