![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ В ДЕТСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Аннотация:
У детей с заболеваниями органов пищеварения широко используются витаминные препараты, антацидные и антисекреторные лекарственные средства, репаранты и цитопротекторы, желчегонные и гепатопротекторы, а такжедругие медикаменты. Этилекарственные средства с успехом применяются на всех этапах лечения: в поликлинике, в стационаре, в санаторно-курортных условиях. Что касается ферментных препаратов, то практически во всех руководствах, справочниках, монографиях и других изданиях они рекомендуются в основном при заболеваниях поджелудочной железы. В литературе приводится мало данных об особенностях действия ферментных препаратов у детей в возрастном аспекте. Имеются разноречивые сведения об ингибиторах ферментов, и до настоящего времени ведется дискуссия о показаниях и необходимости их использования даже при остром панкреатите. В фундаментальном руководстве для врачей <Клиническая фармакология> (Белоусов Ю.Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К., 1993) ферментные и антиферментные препараты не упоминаются. По сравнению с другими препаратами, существенным образом изменившими терапевтические подходы, например в лечении язвенной болезни (блокаторы Н- рецепторов гистамина и протонной помпы, макролиды), арсенал ферментных и особенно антиферментных средств за последние 2-3 десятилетия увеличился незначительно. Тем не менее, интерес к этой группе лекарственных средств в последнее время возрос. Новые технологии способствовали созданию ферментных препаратов, оказавшихся более эффективными в лечении больных с гастроэнтерологической патологией. Убедительным примером является использование у детей и взрослых с муковисцидозом капсулированных ферментных препаратов, состоящих из микросфер и микротаблеток. Их применение позволило существенным образом изменить пессимистический взгляд на течение и прогноз столь тяжелого заболевания. Имеются сообщения, что комплексная терапия, прежде всего с использованием таких препаратов как Креон и Панцитрат, способствовала увеличению продолжительности жизни больных муковисцидозом до 30-40 и даже 50 лет. Если в общей медицинской практике, включая хирургию, гинекологию, дерматологию, отоларингологию и др., ферментные препараты давно занимают одно из первых мест, то в гастроэнтерологии их перечень невелик. Отсутствует единая классификация ферментных лекарственных средств, что вызывает немалые трудности у врачей и больных, особенно в условиях интенсивно формирующегося в России и странах СНГ безрецептурного рынка. Между тем, если не все, то практически абсолютное большинство ферментных средств, используемых при заболеваниях органов пищеварения, смело можно отнести к ОТС-препаратам (over the counter: дословный перевод - через прилавок, то есть продаваемые свободно препараты, без рецепта врача). В зависимости от состава ингредиентов ферментные препараты можно условно разделить на содержащие: 1) экстракты слизистой оболочки желудка; [ 2) панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой, протеазами; 3) панкреатин, компонен1 ты желчи, гемицеллюлозу; 4) панкреатин и другие ингредиенты; 5) тилактазу.
Авторы:
Запруднов А.М
Издание:
Педиатрия
Год издания: 1998
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.65-68
Просмотров: 374