Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТОПОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО БЕЛКА АЛЬБЕБЕТИНА НА ОСНОВЕ РИБОСОМНОГО БЕЛКА S6
Аннотация:
Ранее [1, 2] был получен искусственный белок альбебетин, который обладает новой топологией, не встречавшейся в природных белках. Исследование физико-химических свойств альбебетина показало, что он обладает компактной и относительно стабильной пространственной структурой, однако находится в состоянии расплавленной глобулы. Принципиальная возможность получения такой новой топологии была проверена путем придания рибосомному белку S6 из Thermus thermophilus топологии альбебетина. Этот белок имеет сходное с альбебетином расположение элементов вторичной структуры в пространстве. Для придания ему топологии альбебетина была проведена циркулярная пермутация гена S6. Полученный ген был клонирован под контролем промотора Т7, затем пермутированный белок был синтезирован в препаративных количествах. Пермутант обладает близкой к расчетной регулярной вторичной структурой, а также жесткой и стабильной третичной структурой. Таким образом, циркулярная пермутация S6 не препятствует приобретению белком жесткой пространственной структуры. При этом характер дизайна пермутированного белка и совокупность данных говорят о том, что он действительно должен обладать уникальной топологией альбебетина. Эти факты позволяют предположить, что улучшение дизайна альбебетина (прежде всего укладки боковых групп) может привести к получению искусственного белка с плотной упаковкой.
Авторы:
Долгих Д.А.
Издание:
Молекулярная биология
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 2.-С.358-359
Просмотров: 60