Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ НЕОБРАТИМОЙ ТЕПЛОВОЙ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКА И АНАЛИЗ ДАННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СКАНИРУЮЩЕЙ КАЛОРИМЕТРИИ
Аннотация:
Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) используется для описания процесса тепловой денатурации белка. Математический анализ кривых ДСК позволяет получить информацию о термодинамических и кинетических параметрах процесса. Процесс денатурации многих белков является необратимым, однако кинетические модели необратимой тепловой денатурации еще недостаточно развиты. Наиболее принятой для тепловой денатурации белков является модель Ламри-Эйринга, включающая последовательно одну обратимую и одну необратимую стадии. Однако полная модель Ламри-Эйринга, учитывающая, что скорость установления равновесия на первой стадии имеет конечное значение, остается сложной для анализа кривых ДСК. Нами проанализированы различные приближения полной модели Ламри-Эйринга, а именно: (1)- модель, включающая одну необратимую стадию; (2) - модель, включающая две последовательно протекающие необратимые стадии; (3) - модель Ламри-Эйринга с быстро устанавливающимся равновесием для обратимой стадии. Впервые получено аналитическое выражение зависимости избыточной теплоемкости от температуры для модели (2). Для всех моделей проведен теоретический анализ зависимости избыточной теплоемкости от температуры и разработаны компьютерные программы подгонки теоретических кривых к экспериментальным данным. Предложены критерии оценки адекватности экспериментальных данных модели (1). Разработанные подходы применены к анализу экспериментальных данных по изучению ацетилхолинэстеразы из Torpedo californica, целлюлазы из Streptomyces halstedii JM8, пектина из чечевицы и уридинфосфорилазы из Escherechia coU.
Авторы:
Курганов Б.И.
Издание:
Молекулярная биология
Год издания: 1998
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 1998.-N 2.-С.371-371
Просмотров: 101