Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ИОНОЛА И альфа-ТОКОФЕРОЛА НА ПРОЦЕССЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ СОБАК С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
Аннотация:
Целью исследования явилось сравнение влияния природного (альфа-токоферол) и синтетического (ионол) АО на процессы ПОЛ в печени собак с острым экспериментальным панкреатитом (ОЭП). Обнаруженное некомпенсированное развитие процесса ПОЛ в печени собак с геморрагическим панкреатитом к концу 1-х суток многократно усиливает первичное повреждение печени циркулирующими в крови продуктами распада клеток ПЖ. В условиях нарастающего снижения кровотока в ПЖ (гипоксия) железо разрушенных эритроцитов интенсифицирует разложение гидроперекисей липидов с образованием высокотоксичных продуктов ПОЛ (МДА). Указанное положение проверено нами в ходе изучения влияния маслянорастворимых (альфа-токоферол, ионол) АО на ПОЛ в клеточных мембранах гепатоцитов. Была установлена интересная закономерность, заключающаяся в том, что скорость образования первичных продуктов ПОЛ в гепатоцитах в первые 3 сут развития эндогенной интоксикации при ОП наиболее интенсивно снижается альфа-токоферолом и менее интенсивно — ионолом.
Авторы:
Филипенко П.С.
Издание:
Патологическая физиология и экспериментальная терапия
Год издания: 2008
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2008.-N 3.-С.29-31. Библ. 13 назв.
Просмотров: 30