Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РАЗРАБОТКА, СВОЙСТВА И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРИБКОВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ
Аннотация:
Аллергенные свойства грибов, в особенности микроскопических, известны
в медицине уже несколько десятилетий.
По мере развития аллергологии и методов получения специфических препаратов для диагностики сенсибилизации
было установлено, что из всего огромного количества видов грибов (около 100
тысяч) выраженными аллергизирующими свойствами обладают от 50 до 20распространенных грибов-микромицетов-[10].
В общей структуре аллергических заболеваний сенсибилизацией к грибам
обусловлено не менее 30% случаев бронхиальной астмы и до 50% других аллергозов [1, 9]. В разных климатических
поясах и природных условиях имеются
значительные различия в видовом составе аллергенных грибов и их месте
среди основных факторов сенсибилизации. Существенными являются также
возможные вариации в антигенном составе штаммов грибов, циркулирующих
в конкретном регионе [17].
В настоящее время зарубежные фирмы, производящие аллергены, выпускают широкий ассортимент препаратов от 20 до 70 наименований практически
из всех родов аллергенных грибов [14].
Но несмотря на большой опыт производства, до настоящего времени грибковые аллергены не имеют стандартного состава; технологии их производства
зачастую основываются на традиционных эмпирических способах. В ряде случаев препараты содержат консерванты,
в частности фенол, не разрешенный
для применения in vivo в нашей стране
[15, 23].
Совокупность перечисленных факторов, наряду с высокой стоимостью зарубежных препаратов, а также необходимость разработки аллергенов из штаммов грибов биотехнологических производств привели к необходимости получения грибковых аллергенов в нашей
стране.
Разработка технологии получения
грибковых аллергенов в Казанском
НИИЭМ была начата в 1980 г. Несмотря на уже имевшиеся тогда в СССР
наработки (регламенты Уфимского
НИИВС и Ленинградского ГИДУВа),
производственный выпуск препаратов
не мог быть налажен в силу существенного несовершенства разработанных технологий. В КНИИЭМ к тому времени
уже имелось действующее производство
бактериальных аллергенов, становление
и развитие которого заложил академик
РАМН А.Д. Адо.
Работа по созданию грибковых аллергенов являлась как микробиологической, так и технологической проблемой -выращивание различных видов
грибов и получение аллергеноактивных
препаратов потребовало изучения биологических свойств грибов-продуцентов
и решения других теоретических проблем и практических вопросов, значительная часть из которых представлена
в данной работе.
Авторы:
Шайхразиева В.И.
Издание:
Казанский медицинский журнал
Год издания: 1998
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 1998.-N 5.-С.327-333
Просмотров: 27