Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИОКСИДАНТОВ НА ПЕРСИСТЕНТНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация:
Цель: оценить антиперсистентные свойства синтетических антиоксидантов, относящихся к классу тритерпеноидов. Материалы и методы. В работе использованы синтетические антиоксиданты, синтезированные в Институте органической химии УНЦ РАН, относящиеся к классу тритерпеноидов. Антиоксидантную активность соединений определяли амперометрическим методом на анализаторе «ЦветЯуза-ААА-01» (НПО «Химавтоматика», Москва) и выражали в единицах кверцетина (ед.кв.). Влияние синтетических антиоксидантов на персистентные свойства (антилизоцимная, антикомплементарная и антикарнозиновая активность) Klebsiella pneumoniae 278 (ГИСК им. Л.А.Тарасевича) и Staphylococcus aureus определяли общепринятыми методам. В результате антиоксидантная активность изученных соединений колебалась от 1,53 до 11,82 ед. кв. Соединение № 5, обладающее максимальной антиоксидантной активностью и имеющее в структуре два атома кислорода и гидроксильный радикал, оказывает наиболее эффективное влияние на выраженность персистентных характеристик исследуемых микроорганизмов. Полученные результаты могут быть использованы при создании новых препаратов для борьбы с персистирующими патогенами.
Авторы:
Киргизова С.Б.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 2009
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2009.-N 4.-С.23-26. Библ. 11 назв.
Просмотров: 67