Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация:
В последние годы во всем мире, в том числе и в России, значительно возросли требования к анализу пищевых продуктов, что способствовало развитию более чувствительных и воспроизводимых методов оценки состава и качества как исходного сырья, так и продуктов его переработки, а также выявления различных (как правило, более дешевых) добавок. Для целей анализа пищевых продуктов стали использоваться, в частности, такие методы, как электрофорез, аминокислотный анализ и спектрофотометрия. Настоящая работа посвящена анализу использования в странах Европейского Сообщества различных вариантов электрофореза (нативный электрофорез, SDS-электрофорез, изоэлектрофокусирование) для идентификации вида мяса, рыбы, молока и некоторых зерновых культур. Принцип электрофоретического метода заключается в разделении белков по молекулярной массе и заряду в электрическом поле. Обычно электрофоретическое разделение белков проводится в полиакриламидных гелях, которые после фореза окрашиваются специальными красителями для выявления белков [1]. Идентификация мяса, рыбы и т.д. проводится по электрофоретическому белковому спектру, характерному для каждого вида. Отметим также, что использование электрофореза в сочетании с денситометрией при анализе смесей различных видов мяса или рыбы дает возможность количественной оценки каждого составляющего этой смеси. Для проведения электрофореза используются специальные аппараты, производимые рядом фирм; созданы также полностью автоматизированные системы, обеспечивающие быстрое (в течение двухтрех часов), воспроизводимое, с высокой разрешающей способностью, одновременное электрофоретическое разделение ряда образцов с последующей окраской гелей. К таким приборам, в частности, может быть отнесен прибор для электрофореза PhastSystem (Pharmacia, Швейцария) [4].
Авторы:
Писарева В.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.41-42
Просмотров: 296