Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ АВИТАМИНОЗ А: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
Аннотация:
Введение Целью данного обзора является описание влияния авитаминоза А на заболеваемость и смертность детей и объяснение важности установления и предупреждения субклинического авитаминоза А. Витамин А необходим для выполнения различных важных функций в организме человека, среди них: рост и дифференциация эпителиальной ткани, рост костей, размножение, развитие плода, функция сетчатки и усиление функционирования иммунной системы [1]. Тяжелый авитаминоз А проявляется ксерофтальмией, поражениями кожи, отставанием в росте, поносами, снижением продуктивности, а также повышенной заболеваемостью и смертностью от инфекционных болезней. Клинический авитаминоз А часто встречается в развивающихся странах и в большинстве случаев связан с недоеданием. В последнее десятилетие признана опасность субклинического авитаминоза А (не вызывающего вышеупомянутые симптомы) как причины повышенной заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Даже в США обнаружено, что уровень витамина А до нижнего нормального предела встречается у 3% внешне здоровых людей [1]. В обзоре, посвященном питанию национальных меньшинств в Израиле, продемонстрировано, что в их традиционной пище отсутствуют или имеются в недостаточном количестве определенные компоненты, и среди них витамин А [3-6]. В Израиле смертность в младенческом возрасте среди национальных меньшинств гораздо выше, чем среди еврейского населения - 14,5/1000 по сравнению с 7,6/1000 [7]. В исследовании, проведенном в Негеве, был исследован 251 образец сыворотки крови, взятой из пуповины. У 14% обследованных (7% новорожденных евреев и 26% новорожденных бедуинов) были отмечены очень низкие концентрации ретинола <0,5 mM) [8] . Классификация, источники, единицы "Витамин А" является понятием, определяющим всякое соединение, обладающее биологической активностью ретинола, тогда как ретиноиды это группа веществ, включающих естественные и синтетические производные ретинола, которые обладают или не обладают биологической активностью витамина А. Витамин А находится в растениях в виде провитаминов-каротинов. Известны три типа каротинов: <-, (3- и у-каротины. Из более чем 500 известных каротиноидов (предшественников ретинола) только 50 обладают биологической активностью витамина А [9]. Международной единицей витамина A (TU) принята 0,3 м/г ретинола. Эквивалент ретинола (RE - retinol equivalent) - 1 мг ретинола, равный биологической активности 6 мг - р-каротина или 12 мг смеси каротиноидов в меню [9]. В большом количестве витамин А находится в печени, рыбьем жире, яйцах, курином мясе. Активные каротиноиды содержатся в моркови, шпинате, зеленом салате и помидорах. Потребность в витамине А, потребляемом с пищей, зависит от возраста, пола и физиологического состояния, как например, беременность и кормление грудью. По рекомендации ВОЗ мера потребления витамина А 350 мг КУ в день [10]. Должной концентрацией витамина А в сыворотке по нормам ВОЗ считается концентрация, превышающая 0,7 мкмоль/л [1 1]. При этой концентрации считается, что резервуары печени, содержащие обычно 90% ретинола, находящегося в организме, заполнены. Методы диагностики субклинического авитаминоза А При оценке наличия витамина А можно определить уровень ретинола в крови. Но ввиду того, что 90% и более общего количества витамина А накапливается в печени и механизмы гомеостаза направлены на сохранение единого уровня в крови, этот метод обнаружит недостаток витамина только после того, как запасы его в печени истощатся. ВОЗ установила также две степени авитаминоза: а) 0,35-0,7 - пограничный уровень; б) ниже 0,35 - недостаток. Запасы витамина А в печени невозможно определить точно, но три новейших метода позволяют определить их относительный уровень [10].
Авторы:
Шимон Эдвардсон
Издание:
Международный медицинский журнал
Год издания: 1998
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.263-267
Просмотров: 47