Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СУБКЛИНИЧЕСКИЙ АВИТАМИНОЗ А: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ


Аннотация:

Введение Целью данного обзора является описание влияния авитаминоза А на заболеваемость и смертность детей и объяснение важности установления и предупреждения субклинического авитаминоза А. Витамин А необходим для выполнения различных важных функций в организме человека, среди них: рост и дифференциация эпителиальной ткани, рост костей, размножение, развитие плода, функция сетчатки и усиление функционирования иммунной системы [1]. Тяжелый авитаминоз А проявляется ксерофтальмией, поражениями кожи, отставанием в росте, поносами, снижением продуктивности, а также повышенной заболеваемостью и смертностью от инфекционных болезней. Клинический авитаминоз А часто встречается в развивающихся странах и в большинстве случаев связан с недоеданием. В последнее десятилетие признана опасность субклинического авитаминоза А (не вызывающего вышеупомянутые симптомы) как причины повышенной заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Даже в США обнаружено, что уровень витамина А до нижнего нормального предела встречается у 3% внешне здоровых людей [1]. В обзоре, посвященном питанию национальных меньшинств в Израиле, продемонстрировано, что в их традиционной пище отсутствуют или имеются в недостаточном количестве определенные компоненты, и среди них витамин А [3-6]. В Израиле смертность в младенческом возрасте среди национальных меньшинств гораздо выше, чем среди еврейского населения - 14,5/1000 по сравнению с 7,6/1000 [7]. В исследовании, проведенном в Негеве, был исследован 251 образец сыворотки крови, взятой из пуповины. У 14% обследованных (7% новорожденных евреев и 26% новорожденных бедуинов) были отмечены очень низкие концентрации ретинола <0,5 mM) [8] . Классификация, источники, единицы "Витамин А" является понятием, определяющим всякое соединение, обладающее биологической активностью ретинола, тогда как ретиноиды это группа веществ, включающих естественные и синтетические производные ретинола, которые обладают или не обладают биологической активностью витамина А. Витамин А находится в растениях в виде провитаминов-каротинов. Известны три типа каротинов: <-, (3- и у-каротины. Из более чем 500 известных каротиноидов (предшественников ретинола) только 50 обладают биологической активностью витамина А [9]. Международной единицей витамина A (TU) принята 0,3 м/г ретинола. Эквивалент ретинола (RE - retinol equivalent) - 1 мг ретинола, равный биологической активности 6 мг - р-каротина или 12 мг смеси каротиноидов в меню [9]. В большом количестве витамин А находится в печени, рыбьем жире, яйцах, курином мясе. Активные каротиноиды содержатся в моркови, шпинате, зеленом салате и помидорах. Потребность в витамине А, потребляемом с пищей, зависит от возраста, пола и физиологического состояния, как например, беременность и кормление грудью. По рекомендации ВОЗ мера потребления витамина А 350 мг КУ в день [10]. Должной концентрацией витамина А в сыворотке по нормам ВОЗ считается концентрация, превышающая 0,7 мкмоль/л [1 1]. При этой концентрации считается, что резервуары печени, содержащие обычно 90% ретинола, находящегося в организме, заполнены. Методы диагностики субклинического авитаминоза А При оценке наличия витамина А можно определить уровень ретинола в крови. Но ввиду того, что 90% и более общего количества витамина А накапливается в печени и механизмы гомеостаза направлены на сохранение единого уровня в крови, этот метод обнаружит недостаток витамина только после того, как запасы его в печени истощатся. ВОЗ установила также две степени авитаминоза: а) 0,35-0,7 - пограничный уровень; б) ниже 0,35 - недостаток. Запасы витамина А в печени невозможно определить точно, но три новейших метода позволяют определить их относительный уровень [10].

Авторы:

Шимон Эдвардсон
Эли Гершкович

Издание: Международный медицинский журнал
Год издания: 1998
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.263-267
Просмотров: 47

Рубрики
Ключевые слова
mm
авитаминоз
активность
активные
беременная
биологическая
болезни
большая
введен
вещество
витамины
влияние
возраст
вызывать
выполнение
г
гомеостаз
груди
групп
детей
диагностика
дифференциация
евреи
единиц
естественная
жиры
заболеваемость
здоровое
здоровья
зеленого
значению
израиль
иммунная
инфекционная
исследование
источник
каротин
каротиноиды
классификация
клиническая
кожи
количество
компонент
концентрация
кормления
костей
крови
ксерофтальмия
куриный
людей
международна
меню
метод
механизм
младенческая
морковь
население
национальная
недостаточное
нижная
низкие
новорожденного
нормальная
обзор
обнаружение
образ
опасности
описание
определенного
организм
относительная
оценка
печени
питание
пищей
плода
повышенная
пограничная
помидоры
понятий
поражение
после
потребление
потребности
предупреждение
предшественник
причина
продуктов
производные
пуповина
равными
развивающиеся
развитие
различный
размножение
растений
резервуар
рекомендации
ретиноиды
ретинол
рост
росте
связей
сетчатка
симптом
синтетическая
систем
случаев
смертности
смеси
снижение
содержащая
соединение
состояние
сохранение
сравнение
среда
степени
стран
сша
сыворотка
типа
ткань
точная
традиционная
три
тяжелая
уровень
уровни
усиление
физиологическая
функции
функционирование
целью
человек
шпинат
эквиваленты
эпителиальные
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.70.205)
Яндекс.Метрика