Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная эффективность диетического питания домашнего приготовления и коммерческой питательной смеси при синдроме недостаточности питания у больных хроническим панкреатитом: рандомизированное контролируемое исследование


Аннотация:

Актуальность и цели. Распространенность расстройств питания среди больных хроническим панкреатитом (ХП) достигает 50 %. Имеющиеся данные по эффективности различных систем диетического питания для коррекции питательного статуса таких пациентов ограничены. Цель настоящего исследования — сравнить эффективность коммерческой обогащенной среднецепочечными триглицери-дами питательной смеси и диетического питания домашнего приготовления при синдроме недостаточности питания у больных ХП. В рандомизированном контролируемом исследовании пациентам с синдромом недостаточности питания, обусловленным ХП (с индексом массы тела (ИМТ) < 18,5 кг/м2), наблюдавшимся в специализированной клинике, с целью восполнения энергетического дефицита были назначены либо коммерческая питательная смесь, обогащенная среднецепочечными триглицеридами, либо диетическое питание домашнего приготовления сроком на 3 мес. При этом все пациенты получали стандартное лечение ХП, в т. ч. препараты ферментов поджелудочной железы. Основным показателем эффективности диетотерапии считали увеличение ИМТ. В результате60 пациентов с синдромом недостаточности питания, обусловленным ХП, были рандомизированы на две группы: группа диетического питания домашнего приготовления (n = 29; средний возраст 32 ± 10 лет; доля мужчин — 83 %) и группа коммерческой питательной смеси (n = 31; средний возраст 28 ± 10 лет; доля мужчин — 84 %). ИМТ увеличился в обеих группах (с 17,2 ± 1,7 кг/м2 до лечения до 18,1 ±1,8 кг/м2 после лечения в группе диетического питания домашнего приготовления, р = 0,001; с 16,7 ± 1,6 кг/м2 до лечения до 18,2 ±1,6 кг/м2 после лечения в группе коммерческой питательной смеси, р = 0,001). Также в обеих группах имела место положительная динамика таких показателей, как толщина кожной складки над трицепсом, потребление питательных веществ, содержание жира в кале и оценка по шкале интенсивности боли. Таким образом, между группой диетического питания домашнего приготовления и группой коммерческой пищевой добавки не наблюдалось значимых различий ни по одному из показателей эффективности диетотерапии. Выводы. Сбалансированное диетическое питание домашнего приготовления не менее эффективно для улучшения питательного статуса больных ХП, чем коммерческие питательные смеси.

Авторы:

Singh N.
Garg P.K.
Joshi Y.K.
Midha S.
Singh S.

Издание: Клиническая Гастроэнтерология и Гепатология
Год издания: 2009
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2009.-N 4.-С.284-292. Библ. 34 назв.
Просмотров: 34

Рубрики
Ключевые слова
алкоголь
анальгетик
бикарбонат
болеющие
больные
большая
вещество
видовая
включениями
возраст
воспаление
врачи
временная
вторичные
вывод
вызванные
гастроэнтерология
групп
данные
данных
двенадцатиперстной
деструкции
дефицит
диабет
диетические
диетотерапия
динамика
длительная
добавка
доля
домашнего
дополнительные
еды
железы
желудочного
желчного
живот
жиров
жиры
заболевания
злоупотребление
идиопатическая
инактивация
индекс
интенсивность
исследование
исследователя
калия
качества
кислот
кишки
клиники
кожного
количество
коммерческие
контролируемая
коррекция
лет
лечение
мальдигестия
массы
место
механизм
мнение
мужчин
нарушения
настоящие
негативное
недостаточность
нескольким
обогащенная
образ
обусловленные
одного
осложнение
основной
особый
оценка
панкреатит
паренхима
патогенез
пациент
питание
питательная
пищеварительная
пищевая
пищевой
пищи
поджелудочная
показатели
положительные
после
поступление
потребление
препараты
пресыщения
приготовление
причина
продуктов
псевдокиста
развитие
различие
различный
рак
рандомизированное
распространенность
расстройств
рвота
результата
сахарный
сбалансированный
синдром
синдромы
систем
складки
следствия
случаев
смеси
смесь
содержание
сока
соляная
специализированная
сравнительная
среда
среднего
сроки
стандартные
старого
статус
страх
тела
течения
толщина
тошнота
триглицерид
тропическая
тяжести
увеличение
участники
фактор
фермент
ферментные
фиброз
формирование
функции
характер
хронически
цели
цель
целью
чувств
шкала
экзокринные
эндокринная
энергетическая
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.58.40.171)
Яндекс.Метрика