Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сравнительная эффективность диетического питания домашнего приготовления и коммерческой питательной смеси при синдроме недостаточности питания у больных хроническим панкреатитом: рандомизированное контролируемое исследование
Аннотация:
Актуальность и цели. Распространенность расстройств питания среди больных хроническим панкреатитом (ХП) достигает 50 %. Имеющиеся данные по эффективности различных систем диетического питания для коррекции питательного статуса таких пациентов ограничены. Цель настоящего исследования — сравнить эффективность коммерческой обогащенной среднецепочечными триглицери-дами питательной смеси и диетического питания домашнего приготовления при синдроме недостаточности питания у больных ХП. В рандомизированном контролируемом исследовании пациентам с синдромом недостаточности питания, обусловленным ХП (с индексом массы тела (ИМТ) < 18,5 кг/м2), наблюдавшимся в специализированной клинике, с целью восполнения энергетического дефицита были назначены либо коммерческая питательная смесь, обогащенная среднецепочечными триглицеридами, либо диетическое питание домашнего приготовления сроком на 3 мес. При этом все пациенты получали стандартное лечение ХП, в т. ч. препараты ферментов поджелудочной железы. Основным показателем эффективности диетотерапии считали увеличение ИМТ. В результате60 пациентов с синдромом недостаточности питания, обусловленным ХП, были рандомизированы на две группы: группа диетического питания домашнего приготовления (n = 29; средний возраст 32 ± 10 лет; доля мужчин — 83 %) и группа коммерческой питательной смеси (n = 31; средний возраст 28 ± 10 лет; доля мужчин — 84 %). ИМТ увеличился в обеих группах (с 17,2 ± 1,7 кг/м2 до лечения до 18,1 ±1,8 кг/м2 после лечения в группе диетического питания домашнего приготовления, р = 0,001; с 16,7 ± 1,6 кг/м2 до лечения до 18,2 ±1,6 кг/м2 после лечения в группе коммерческой питательной смеси, р = 0,001). Также в обеих группах имела место положительная динамика таких показателей, как толщина кожной складки над трицепсом, потребление питательных веществ, содержание жира в кале и оценка по шкале интенсивности боли. Таким образом, между группой диетического питания домашнего приготовления и группой коммерческой пищевой добавки не наблюдалось значимых различий ни по одному из показателей эффективности диетотерапии. Выводы. Сбалансированное диетическое питание домашнего приготовления не менее эффективно для улучшения питательного статуса больных ХП, чем коммерческие питательные смеси.
Авторы:
Singh N.
Издание:
Клиническая Гастроэнтерология и Гепатология
Год издания: 2009
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2009.-N 4.-С.284-292. Библ. 34 назв.
Просмотров: 34