Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГЛЮКОЗНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ ПОТЕНЦИРУЕТ ТОКСИЧНОСТЬ УАБАИНА И ГЛУТАМАТА В КОРТИКАЛЬНЫХ НЕЙРОНАХ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Аннотация:
Добавление глутамата (Глу) на 24 ч в питательную среду вызывает дозозависимую гибель нейронов, полученных из коры головного мозга эмбрионов крыс и культивированных 9-10 дней, но не оказывает токсического влияния на нейроны, культивированные 4—5 дней, что говорит об их нейрохимической незрелости. При одновременном действии глюкозной депривации (ГД) и Глу, ГД усиливала на 15% токсическое действие низких концентраций Глу в зрелых культурах, но не оказывала влияния на токсичность высоких концентраций этого нейромедиатора. В незрелых культурах ГД потенцировала действие Глу независимо от концентрации этого нейромедиатора. Ингибирование Nа+/К+-АТФазы уабаином вызывало гибель части нейронов. В условиях нормогликемии уабаин снижал выживаемость зрелых нейронов до 67±4 и до 79±5% незрелых, а в условиях ГД - до 28±4 и до 56±3% соответственно. Токсичность уабаина заметно уменьшалась при блокаде ионотропных глутаматаных рецепторов МК-801. Сама по себе 3-часовая ГД не вызывала достоверного увеличения гибели этих клеток. Таким образом, ГД резко увеличивает чувствительность нейронов к токсическим воздействиям опосредованных активацией NMDA-подтипа ионотропных Глу-рецепторов, даже в случае их нейрохимической незрелости.
Авторы:
Соколова Н.А.
Издание:
Нейрохимия
Год издания: 2009
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2009.-N 3.-С.232-236. Библ. 24 назв.
Просмотров: 41